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Recette exceptionelle
Baklavas au miel et aux amandes

3. April 2023

24 portions

Ingrédients:

200 g de miel (p. ex. miel de fleurs de fruits Bee Easy de Langnese)
300 g d’amandes
60 ml de jus d’orange
1 c. à café de zeste d’orange
200 g de beurre
1 c. à café de cannelle
¼ c. à café de cardamone en poudre
500 g de pâte filo

Préparation:

Préchauffer le four à 200 °C. Pour le sirop, faire bouillir le jus d’orange, le zeste d’orange et le miel dans un poêlon à chaleur moyenne, puis laisser mijoter pendant 5 minutes. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Laisser refroidir.

Moudre grossièrement les amandes et les mettre dans un saladier. Ajouter la cannelle et la cardamone en poudre, bien mélanger.

Beurrer un plat à gratin rectangulaire avec un peu de beurre fondu. Sortir la pâte filo du frigo et poser une serviette de cuisine humide sur la pâte pour qu’elle ne sèche pas. Couper la pâte en morceaux de la taille du plat. Poser une couche de pâte dans le plat, la badigeonner de beurre fondu. Répéter avec six autres couches, et disposer des amandes moulues sur la dernière. Recommencer avec les bandes de pâte qui restent, en les badigeonnant toujours de beurre, et saupoudrer la septième couche d’amandes, jusqu’à ce que tous les ingrédients aient été utilisés.

Couper les baklavas de la taille souhaitée avec un couteau bien affûté. Veiller à bien couper les baklavas jusqu’au fond du moule, pour que le sirop puisse bien pénétrer par la suite. Cuire les baklavas au four à 200° C pendant env. 20 min., ou jusqu’à ce que la couche supérieure soit bien dorée.

Enlever les baklavas du four, et verser le sirop avec précaution de manière à ce qu’il soit bien réparti sur l’ensemble. Laisser refroidir les baklavas complètement, puis les enlever du moule avec une spatule à pâtisserie. Bon appétit !