De l'abeille ouvrière à la centrifugeuse

Vous trouverez ici toute une série d'informations passionnantes sur le miel et les abeilles. Saviez-vous par exemple que les abeilles sont d'excellentes danseuses de danses standard?

A-F

Abeilles-bâtisseuses 
voir abeilles-ouvrières

 

Abeilles-butineuses 
À partir du 20eme jour de vie environ, certaines abeilles deviennent abeilles-butineuses. Elles sortent de la ruche pour récolter du nectar, du miellat et du pollen et ce, jusqu’à leur mort. Les abeilles établissent de véritables ponts aériens vers les sources importantes de nourriture: régulièrement, des abeilles éclaireuses partent en reconnaissance et recherchent de nouveaux champs mellifères. Lorsqu’elles en découvrent, elles rentrent immédiatement à la ruche et indiquent à leurs sœurs où se trouvent ces sources grâce au langage des abeilles, la danse des abeilles.

 

Abeilles-gardiennes 
À partir du 10eme jour de vie, certaines abeilles sont chargées de monter la garde. Une police des abeilles est importante car les stocks sucrés à l’intérieur de la ruche attirent également d’autres animaux. C’est pourquoi, à l’entrée, les abeilles-gardiennes reniflent chaque abeille voulant s’introduire dans la ruche et vérifient si elle porte bien l’odeur typique de la ruche. Dans le cas contraire, les intruses sont chassées avec vigueur, quelle que soit leur taille et leur force.

 

Abeilles-nourricières 
voir abeilles-ouvrières

 

Les armes des abeilles sont dangereuses: leurs dards et leur poison sont douloureux pour l’homme; pour les animaux de plus petite taille et autres insectes, l’effet du poison est d’autant plus fort.

 

Abeilles-ouvrières/ouvrières 
Au sein de la ruche, l’abeille-ouvrière a le rôle de „bonne à tout faire“.

Elle nettoie, s’occupe des larves et construit la ruche. Lorsqu’elle construit de nouveaux rayons, on l’appelle également abeille-bâtisseuse. Lorsqu’elle s’occupe principalement de la progéniture, on l’appelle abeille-nourricière.

Au fur et à mesure que l’abeille vieillit, elle occupe de nouvelles fonctions comme la protection de la ruche lorsqu’elle est gardienne ou la récolte de nectar et de miellat lorsqu’elle devient abeille-butineuse.

 

Acides 
Dans le miel, on décèle la présence en petites quantités d’acides faibles tels que l’acide lactique, acide citrique, acétique et gluconique. Ces acides se forment également de manière naturelle dans le corps humain. Les acides contenus dans le miel sont non seulement importants pour la saveur mais ils ouvrent également l’appétit et favorisent la digestion.

 

Acides aminés 
voir protéines

 

Albumine 
voir protéine

 

Bébés 
Par précaution, les bébés et enfants de moins d’un an ne doivent pas consommer du tout de miel. L’appareil digestif des nourrissons de moins de 12 mois n’est pas encore mature et est encore instable.

C’est pourquoi, on ne peut exclure que, dans de rares cas, des spores de bactérie (Clostridium botulinum), éventuellement présentes dans le miel, puissent provoquer des maladies (botulisme infantile).

 

Centrifugation  
Pour la centrifugation, l’apiculteur ôte les rayons arrivés à maturité, les désopercule et accroche les cadres de bois dans la centrifugeuse. Le miel est extrait grâce à la seule force centrifuge, sans chauffage. Cette méthode douce est aujourd’hui utilisée couramment pour l’extraction du miel. Elle n’endommage pas les rayons qui peuvent être ensuite réutilisés.

 

Cire 
voir cire d’abeille

 

Cire d’abeille 
La cire est, avec le miel et la propolis, un des principaux produits de l’apiculture. Ses utilisations sont très variées. La cire d’abeille a toujours été une matière première recherchée pour de bonnes bougies. C’est pourquoi, l’Église notamment a longtemps encouragé l’apiculture.

 

Conservateurs 
Le miel ne contient pas de conservateurs. Un miel récolté mûr peut être théoriquement conservé indéfiniment. Cependant il se cristallise plus ou moins rapidement selon la sorte.

 

La cristallisation  
La forme et la rapidité de la cristallisation est une caractéristique importante des différentes sortes de miel. Ainsi, la cristallisation d’une certaine sorte (par exemple acacia) est toujours à peu près identique. La cristallisation est un processus physique naturel. Elle n’a aucun rapport avec la qualité du miel et n’indique aucunement une dégradation. En le chauffant, on peut facilement liquéfier un miel cristallisé. Le degré de cristallisation est fonction de la proportion entre fructose et du glucose. Plus la part de glucose est élevée, plus le miel se cristallise rapidement.

 

La danse des abeilles 
Comment les abeilles-butineuses trouvent-elles leur source de nourriture? Les abeilles ont pour cela un langage corporel complexe qui leur est propre. À l’aide de deux danses de base, la danse en rond et la danse frétillante, elles transmettent à leurs collègues toutes les informations qui leur sont utiles pour trouver les mêmes plantes mellifères. Le nombre d’informations que les abeilles sont en mesure de communiquer grâce à leurs mouvements est impressionnant: tout d’abord, les abeilles obtiennent les premières informations grâce à l’odorat. L’abeille de retour à la ruche porte l’odeur et les pollens des plantes butinées dans son fin duvet. Ainsi, toutes les autres butineuses savent immédiatement quelle est la source et le goût qu’elle a.

 

Danse frétillante
voir danse des abeilles

 

Danse en rond 
voir danse des abeilles

 

Définition du miel 
La réglementation allemande définit le miel comme suit: „Le miel est la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de l’espèce Apis mellifera à partir du nectar de plantes ou des sécrétions provenant de parties vivantes des plantes ou des excrétions laissées sur celles-ci par des insectes suceurs, qu’elles butinent, transforment en les combinant avec des matières spécifiques propres, déposent, déshydratent, entreposent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche.”

 

Diabétiques
D’après les connaissances actuelles, les diabétiques peuvent savourer en quantités raisonnables tous les aliments, et donc le miel aussi. Néanmoins, il est recommandé aux diabétiques de consulter leur médecin traitant avant de déguster du miel. En règle générale, 12 g de sucre équivalent environ à une unité pain (UP), et une coupelle de 20 g de miel correspond donc à environ 1,25 UP.

 

Eau
La teneur en eau du miel est soumise à des règles précises: la réglementation pour la composition du miel n’autorise qu’une teneur en eau comprise entre 16 et 21 pour cent. Elle se situe idéalement entre 16 et 19 pour cent, à l’exception de certaines variétés comme le miel de bruyère qui peut contenir jusqu’à 23 pour cent d’eau. Une teneur en eau trop élevée indique un miel récolté avant maturité susceptible de fermenter.

 

Enzymes/ferments 
Les enzymes sont des combinaisons de protéines pouvant décomposer et transformer les substances. Elles sont des catalyseurs biologiques et contrôlent l’ensemble du métabolisme dans le corps humain. Les enzymes sont notamment très sensibles à la chaleur. C’est pourquoi, généralement un miel laissé à l’état naturel et „vivant“ présentera une activité d’enzymes élevée.

 

Faux-bourdons 
Une ruche compte 500 à 2 000 abeilles mâles. On les appelle faux-bourdons. Ils sont, exactement comme les ouvrières, les enfants de la reine. Mais il y a cependant une différence: ils n’ont pas de père. Les faux-bourdons sortent d’œufs non fécondés que la reine dépose dans des rayons spéciaux un peu plus spacieux car ils sont plus grands que leurs sœurs. Les faux-bourdons n’ont pas de dard. Ils ne participent à aucun travail et ne peuvent s’alimenter de manière autonome. Fin août , ils ont effectué le seul devoir de leur vie c’est-à-dire l’accouplement avec les jeunes reines. Ils sont ensuite chassés de la ruche lors de ce que l’on appelle „le massacre des faux-bourdons“.

 

Frisch, Karl von 
C’est au zoologue autrichien Karl von Frisch, né en 1886 à Vienne, que nous devons une grande partie de nos connaissances actuelles sur les abeilles. Il découvrit que les abeilles sont en mesure de différencier les couleurs d’une autre manière que nous, qu’elles sentent à l’aide de leurs antennes, qu’elles utilisent le soleil comme boussole et qu’elles disposent d’un „langage“ particulier pour échanger des informations. Ses découvertes étaient si importantes qu’il reçut, en 1973, le prix Nobel.

 

Fructose
voir sucre

G-L

Gelée Royale  
La gelée royale est riche en albumine et constitue en premier lieu la nourriture de la reine. Elle est difficile à extraire ce qui explique son prix est élevé. On trouve de la gelée royale dans différentes préparations pharmaceutiques ainsi que dans des produits cosmétiques tels que des crèmes et des shampoings. On la consomme parfois pure.

 

Glucose
voir sucre

 

Inhibine (substance inhibitrice)  
Les inhibines (du latin inhibere = retenir) contribuent significativement aux vertus thérapeutiques du miel. Les inhibines sont des substances ou des groupes de substances bactériostatiques dont les structures chimiques sont très diverses et qui n’ont partiellement pas encore été identifiées.

M-R

Maltose 
voir sucre

 

Miel de fleurs 
Le miel de fleurs est un miel obtenu essentiellement à partir de nectar.

 

Miellat/miel de miellat 
Lorsque les abeilles récolent principalement du miellat, on obtient un miel de miellat. Le miellat est le produit de base pour le miel de feuillus, de forêt et de résineux. Il résulte de l’intervention des lachnides, insectes aspirant la sève et vivant sur ces arbres. Ces insectes perforent les nervures des plantes, métabolisent les composants dont ils ont besoin et rejettent le reste sous forme de miellat. Celui-ci est enrichi en acides organiques, enzymes et bien plus encore. Les abeilles récoltent le miellat qui sera transformé, dans la ruche, en miel.

 

Miel monofloral 
Lorsque le nectar ou le miellat provient majoritairement d’une plante précise, le miel est monofloral. Les abeilles sont fidèles à une espèces de plantes jusqu’à que la source soit épuisée. L’apiculteur en profite. Il transporte les ruches à proximité de la plante qu’il souhaite qu’elles butinent.

Lorsqu’il contient majoritairement une espèce, le miel peut recevoir l’appellation de la plante concernée. Par exemple miel de trèfle ou de bruyère.

 

Miel multi-fleurs/miel toutes fleurs  
La plupart des miels sont des miels multi-fleurs ou toutes fleurs. Les abeilles récoltent le nectar sur un grand nombres de plantes différentes. Ainsi, les composants du miel sont particulièrement variés. Le goût et l’apparence diffèrent fortement en fonction de l’emplacement et du type des plantes ou des fleurs butinées.

 

Miel pour usage industriel 
Le miel pour usage industriel est un miel de qualité inférieure qui, en raison d’une trop forte chaleur, a notamment perdu des enzymes.

Même si ce miel convient encore à la consommation des humains, on préfère l’utiliser comme édulcorant dans l’industrie. Langnese n’utilise que les meilleur miels ayant subi des contrôles et donc pas de miel pour usage industriel.

 

Miel de région  
Le miel provenant d’un territoire limité régionalement, territorialement ou topographiquement peut porter l’appellation correspondante. C’est le cas, par exemple, du miel de montagne. Ceci n’est valable que si le miel portant l’appellation provient exclusivement de la région indiquée.

 

Nourriture de la reine 
voir gelée royale

 

Pollen de fleurs 
Pour aspirer le nectar, les abeilles s’introduisent profondément à l’intérieur des fleurs. Du pollen reste collé dans le fin duvet des abeilles et forme ce que l’on appelle la „culotte de pollen“. Les abeilles apportent alors incidemment le pollen dans la ruche. On retrouve ce pollen dans le miel. Il permet plus tard de déterminer avec exactitude la provenance et la sorte de plante.

 

Ruchée/colonie d’abeilles

Une colonie d’abeilles compte une reine, 500 à 2 000 abeilles mâles environ et à peu près 30 000 à 80 000 ouvrières.

 

L’organisation d’une colonie d’abeilles est fascinante.

On est impressionné de voir la parfaite répartition du travail, la structure sociale très organisée et une communication performante.

 

Provenance botanique 
On classe essentiellement les miels selon les plantes butinées par les abeilles. Dans le domaine de la nourriture des abeilles, on distingue le nectar et le miell

 

Rayons de ruche 
Les rayons sont si parfaitement construits qu’ils pourraient faire pâlir n’importe quel ingénieur. Dans la nature, aucune autre forme géométrique ne permet d’obtenir un aussi bon degré de solidité et de stabilité pour un besoin en matériaux et un poids aussi réduits. Dans le monde entier, les abeilles construisent indépendamment les unes des autres des rayons identiques. Même chez les abeilles à l’état sauvage qui n’ont pas de cadre de bois à leur disposition, les murs sont exactement verticaux. Les différentes alvéoles sont légèrement inclinée vers le haut dans un angle de 15°. Ainsi, le miel stocké ne s’écoule pas.

 

Réglementation allemande sur le miel 
Les exigences légales en termes de qualité pour l’Allemagne sont stipulées par la réglementation allemande sur le miel du 16.12.1976. Elle a été réactualisée en 2004 et 2007. Elle réglemente l’extraction, le traitement ainsi que la déclaration du miel en Allemagne. La réglementation sur le miel indique clairement comment le miel doit être fourni pour qu’il puisse être commercialisé.

 

La reine 
La reine est la maitresse et la mère de l’ensemble de la ruche. De février à septembre, elle pond jusqu’à 120 000 œufs – chaque jour, c’est plus que son propre poids. Il ne lui reste pas de temps pour s’occuper de sa progéniture ou pour s’alimenter de manière autonome. Les ouvrières s’occupent de la reine. La reine est suivie pas à pas par sa cour et qui la colle en permanence. Les abeilles ne peuvent pas faire autrement. La substance envoûtante produite constamment par la reine en est la cause. Ces phéromones contraignent les ouvrières à une asexualité et empêchent le développement de leurs propres ovaires. La reine est le seul animal femelle entièrement développé sur un plan sexuel. Elle est donc seule en charge de la reproduction. C’est elle qui a également la vie la plus longue. Elle peut vivre de quatre à cinq ans.

 

La ruche 
La ruche abrite une colonie d’abeilles. Aujourd’hui, il s’agit souvent d’un nichoir artificiel disposé par l’apiculteur. À l’origine, les abeilles recherchaient un endroit abrité dans la nature pour leur ruche.

S-Z

Saccharose 
voir sucre

 

Stockage 
Afin de conserver le plus longtemps possible sa saveur unique ainsi que ses fragiles composants, le miel doit être conservé au frais, à l’abri de l’humidité, dans un endroit sombre et sans odeur. Le miel absorbe facilement les odeurs et les goûts extérieurs. C’est pourquoi, le miel doit être fermé hermétiquement aux arômes et ne pas être placé à proximité de produits à odeur et goût intenses comme le fromage, le café ou les aromates.

 

Substances aromatiques 
Le miel contient de nombreuses substances aromatiques et gustatives qui ouvrent l’appétit et le rendent précieux.

Plus de 200 substances différentes ont d’ores et déjà été identifiées.

Cette diversité explique certainement en partie le fait que le miel soit si apprécié dans autant de pays et de cultures.

 

Sucre
Le miel est composé à environ 80 pour cent de différents sucres naturels: ses composants essentiels sont le fructose et le glucose, deux sucres simples, mais il contient également du maltose et du saccharose et, pour les miels à base de miellat, du mélézitose. Les taux des différents sucres varient considérablement selon le type de miel. Leur rapport a une incidence sur la rapidité de cristallisation d’un miel.