Gateaux et tartes

Gâteau d‘apiculteur au vin rouge

15 portions

leicht 30 Min
kcal 389 p. P.

Zutaten

  1. 200 g de figues séchées

  2. ½ l de vin rouge

  3. 100 g d’amandes effilées

  4. 200 g de beurre

  5. 100 g de sucre

  6. 100 g de Langnese Miel de fleurs d´ été

  7. 5 œufs

  8. 5 c. à s. de cacao

  9. 3 c. à c. d’un mélange d’épices (cannelle, girofle, noix de muscade moulus)

  10. 50 g d‘écorces d‘orange confites

  11. 300 g de farine

  12. 1 c. à s. de levure

  13. Beurre pour le moule

  14. 100 g de chocolat blanc pour la courverture

Zubereitung

  1. Coupez les figues en petits dés et laissez-les macérer pendant 4 heures environ dans le vin rouge. Préchauffez le four à 180°C. Faites griller les amandes dans une poêle sans beurre. Battez le beurre, le sucre et le miel crémeux et ajoutez les œufs un à un. Mélangez le cacao, le mélange d’épices, les écorces d’orange confites, la farine et la levure chimique. Laissez égoutter les figues, mélangez-les avec les amandes et incorporez le tout à la pâte. Versez la pâte dans le moule beurré (en forme de triangle) et faites cuire pendant 60 minutes environ.

  2. Laissez refroidir le gâteau sur la grille puis nappez-le de chocolat blanc. Si vous le souhaitez, décorez de vermicelles ou de copeaux de chocolat.