
À propos de Langnese —
le vrai goût du miel

Une véritable histoire de succès
En pleine floraison depuis plus de 90 ans
Depuis presque d’un siècle, Langnese Honig est synonyme de plaisir du miel naturel: uniquement le meilleur de la nature avec une haute qualité constante. Vous souhaitez découvrir ce que nous faisons pour atteindre cela ou êtes intéressé par le développement de notre entreprise? Découvriez-le ici.
Société
En plein essor depuis 1927
Langnese Honig est le miel d’abeille le plus connu et le plus apprécié d’Allemagne. Nous sommes leader sur le marché du miel de qualité et en tant qu’entreprise traditionnelle, riche d’une histoire longue. Tout a commencé un jour d’été de l’année 1925: le jeune importateur Karl Rolf Seyferth a acheté 5 000 kg de miel californien à la Hamburger Börse (la bourse d’Hambourg). Après quelques revers, après seulement deux ans un commerce de miel florissant s’est développé.
La marque – pour commencer, une rencontre
Avec l’augmentation de la demande, il était temps de trouver un nom d’entreprise attractif. Karl Rolf Seyferth s’est mis à la recherche d’une société de coquille vide par annonce. C’est l’offre du commercial d’exportation, Viktor Emil Heinrich (V.E.H.) de Langnese qui l’intéressait le plus, comme à l’époque une fabrique de biscuits, avec une réputation excellente à Hambourg, se cachait derrière ce nom. Elle était réputée pour une qualité excellente et son grand engagement, ce qui correspondait parfaitement au miel de M. Seyferth.
M. Langnese et M. Seyferth se sont alors retrouvés dans un restaurant à Hambourg. En dégustant du caviar et du homard, Monsieur Langnese a clairement indiqué qu’il ne laissera son nom qu’entre de bonnes mains. . M. Seyferth a demandé pour les conditions et a obtenu une réponse bienveillante: «Pour vous, jeune homme, 300 reichsmark et l’addition de ce repas, aujourd’hui.» Même pour l’époque, c’était presque un cadeau! En 1927, Karl Rolf Seyferth reprend l’entreprise V.E.H. Langnese. La marque «Langnese Honig» était née. Puis, dans les années ‘30, l’emblème de Langnese, avec sa forme hexagonale en nid d’abeille et l’inscription dorée «Langnese» placée en biais, est devenu le symbole bien connu, de Langnese. Le verre et le logo rendent Langnese Honig si unique jusqu’à aujourd’hui.

Notre verre hexagonal emblématique, qui rappelle au premier coup d’œil un nid d’abeille, fait briller les yeux des petits et des grands depuis des décennies.


L’ascension – expansion et innovation
Dans l’après-guerre, de nouveau le miel a rapidement gagné en demande. Langnese Honig devait devenir un article de marque d’une haute qualité constante, ce qui n’est pas facile pour un produit naturel. Langnese a donc acquis ses propres apicultures en Amérique du Sud et a mis en place des contrôles de qualité approfondis. De plus, Langnese a mené pendant des mois des tests gustatifs dans des magasins d’alimentation avec les propriétaires et les clients, jusqu’à ce que la formule optimale de Langnese Honig été trouvée. Grâce à ces investissements, depuis 1958, Langnese Honig était leader du marché.
Les premières spécialités de miel ont été lancées en 1985: des variétés sélectionnées pour des palais exigeants. En 1997, la gamme «Easy Bee» (ou Flotte Biene en allemand) a été lancée sur le marché: c’était le premier miel au monde dans un flacon-doseur pratique, qui ne tâche pas et qui est très facile à utiliser.
Depuis 1965 les miels Langnese sont mis en pot à Bargteheide, dans le nord de l’Allemagne. Mais le succès de Langnese dépasse largement les frontières nationales: la marque est aujourd’hui est demandée dans plus de 50 pays du monde et constitue une partie importante des rayons de miel.
Qualité
Notre Gold Standard
Chaque jour, beaucoup de gens nous font confiance pour que nos miels d’abeilles ne contiennent que le meilleur de la nature. Nous sommes conscients de cette responsabilité! C’est pourquoi nous vérifions très minutieux, à plusieurs reprises ce qui se trouve sur la table de votre petit-déjeuner.
À partir du pays d’origine, les apiculteurs contrôlent les miels conformément à des critères strictes. Une fois arrivé à notre usine de Bargteheide, chaque miel est soumis à un contrôle d’entrée minutieux. L’étape suivante consiste à effectuer des analyses en laboratoire utilisent la technologie la plus moderne et notre vaste savoir scientifique. Ce système de contrôle nous permet de garantir que seulement le miel qui répond à nos exigences élevées arrive dans les pots.



Les miels Langnese sont des produits purement naturels: le miel arrive dans le pot tel que fabriqué par les abeilles. C’est notre promesse de qualité depuis près de 100 étés.
Contrôle qualité – sans faille et systématique
Notre miel Langnese a toujours la même qualité élevée et son goût typiquement raffiné. Cela s’explique par le fait que son parcours pour arriver dans le verre suit un plan précis:
1
Les apiculteurs sélectionnés avec soin par Langnese fournissent des miels purs et naturels provenant des meilleures régions mellifères d’Europe, d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. Comme ils respectent nos spécifications strictes, nous recevons une offre variée, des meilleurs miels du monde.
2
Une fois arrivées à Bargteheide, les livraisons de miel sont d’abord contrôlées extérieurement pour vérifier leur pureté.
3
La marchandise livrée porte un numéro de stock qui la rend unique.
4
Des échantillons sont prélevés dans chaque pot d’une livraison de miel pour être analysés en laboratoire. Nos procédures d’analyse complexes ne permettent qu’au meilleur miel à être mis en bouteille pour Langnese Honig.
5
Une équipe de plusieurs testeurs rassemble les miels livrés pour garantir un goût et une couleur uniforme, du miel de Langnese toute l’année, sur lequel vous pouvez compter.
6
Avant d’être mis en bouteille, le miel passe par plusieurs tamis afin d’assurer sa pureté et qu’il soit exempt de particules de cire ou autres.
7
Avant chaque mise en bouteille, des échantillons de miel sont à nouveau prélevés sur le lot mélangé et analysés en profondeur avant d’être autorisé pour la mise en bouteille.
8
Enfin, il y a le contrôle final: nous contrôlons les verres finis. En plus du goût et des «valeurs intérieures», nous examinons également l’apparence de notre miel.
Ne pas oublier: nous limitons le stockage du miel au minimum. De la mise en bouteille à la commercialisation, pour assurer que vous ayez toujours le miel le plus frais possible.
Le miel bio – ce qui le caractérise
Pour le miel d’abeilles produit de manière écologique, qui peut être appelé miel bio, tout dépend de l’apiculture. Par exemple, les matériaux pour la construction des ruches, sont limités aux matériaux naturels comme le bois ou la paille. Même la peinture des ruches, ne peux pas contenir des substances nocives. Les apiculteurs choisissent des paysages naturels ou des champs et jardins cultivés de manière écologique pour installer leurs ruches. En outre, ils laissent leur propre miel aux abeilles, comme provisions pour l’hiver. Tout cela est vérifié par des organismes certificateurs agréés par l’État.
Origine
La nature à l’état pur
Nos miels naturels purs proviennent des meilleures régions mellifères d’Europe, d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. Les nombreuses abeilles travailleuses sont confiées à des apiculteurs sélectionnés, qui répondent à nos critères de qualité Langnese très stricts. C’est pourquoi vous trouverez chez nous une offre de miels variée et de qualité. En règle générale, nous n’achetons pas de miel provenant de Chine ou d’autres pays asiatiques. Les miels de Langnese sont un produit complètement naturel. C’est ce qu’exige l’ordonnance allemande sur le miel (Deutsche Honigverordnung) et c’est ce que nous contrôlons étroitement en soumettant le miel à un système de contrôles en trois étapes avant et pendant la mise en bouteille.

Nos produits naturels étroitement contrôlés proviennent d’apiculteurs sélectionnés avec soin en Europe et en Amérique centrale et du Sud, qui mettent en œuvre des normes élevées en matière de qualité et de pureté. Tout comme nous.
Lieu d’origine – localisable avec précision
Dans chaque miel se trouve du pollen de fleurs qui s’accumule sur le corps des abeilles lors de la récolte du nectar et qui est ainsi transporté dans la ruche. L’analyse microscopique du pollen nous permet de déterminer précisément le type végétal et la région d’où le pollen provient. Cela prend beaucoup d’effort, demande beaucoup de savoir-faire et un laboratoire très bien formé, mais cela en vaut la peine: nous connaissons l’origine précise de notre miel.
Importation de miel – de haute qualité et nécessaire
L’importation de miel est nécessaire, car malheureusement la récolte de miel en Allemagne couvre seulement environ un cinquième des besoins réels. Afin de répondre à la forte demande, nous achetons notre miel en priorité en Europe ainsi qu’en Amérique du Sud et centrale.